Благоустройство Украины в 2028-м году (продолжение)

Мы продолжаем публиковать рассказы Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов ему удалось попасть в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работавшего как открытая общественная библиотека, ученый прочитал, сколько смог, о нашем будущем.

Сегодняшняя часть его рассказов посвящена тому, как Украина сделала себе правоохранительные органы.

– Во-первых, в тюрьмах до сих пор находятся генералы, которых посадили во время «Большой уборки» 2017 года. Тогда уволили всех руководителей милиции и СБУ, начиная от главы районного управления. Всем им пожизненно запретили заниматься государственной деятельностью, служить в госорганах. Люди в погонах, которые были причастны к убийствам, пыткам и фабрикациям дел, были осуждены. Высшие должностные лица, отдававшие приказы стрелять в людей – осуждены пожизненно.
 – Что значит «стрелять в людей»? Была революция с уличными боями?
– Я не буду об этом рассказывать. Скажу лишь, что милиция не выполнила преступные приказы. А «Большая уборка» была проведена, скорее, как способ изменить менталитет правоохранителей. Поставить руководителей, которые не просто непричастны, не связаны, а вообще не имеют отношения к темному прошлому украинской милиции. Которые хотят служить людям. Многие правозащитники, например, стали прокурорами. Старую прокуратуру, кстати, уволили полностью – до последнего помощника прокурора. Также выгнали всех судей – с запретом претендовать на должность судьи в течение 15 лет. Многие из них подались в адвокаты.
– А где взяли новых?
 – В 2017 году был большой призыв по всей Украине – с просьбой идти в государственную власть. В том числе и в правоохранительные органы. Как я уже сказал, много новых прокуроров и судей пришли из правозащитной деятельности. Нынешний глава Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко в 2028 году – председатель Верховного суда. А еще там, в Украине 2028 года, судей, прокуроров и участковых выбирают. В каждом городке-саду они избираются и, как я уже рассказывал, идут с должности, если жители городка им перестают доверять. Карьера участкового завершается, как только уровень недоверия достигает 25%. Прокурор и судья слагают полномочия, когда им не доверяет 50% соседей – жителей городка.

– А кто может баллотироваться в участковые, прокуроры, судьи?
– Выпускники соответствующих академий: Национальной академии судей, Национальной академии прокуроров и Национальной академии участковых. Туда огромный конкурс. И очень непривычное для нас обучение. Например, всех спудеев на месяц отправляют в тюрьму. В камеры. Чтобы знали, куда они сажают людей.
А отправляют туда, в тюрьмы, кстати, только убийц, насильников и грабителей. Как правило, на большой срок. А вот за коррупцию, мошенничество, кражи, решено в тюрьму вообще не отправлять. Логика такая: изолировать надо тех, кто представляет опасность для жизни или здоровья других людей.
 А воров и взяточников лучше наказывать гривной. Суды назначают им огромные штрафы, которые они выплачивают годами. Очень серьезные конфискации имущества. Например, в 2027 году министр энергетики был пойман на коррупции. Его немедленно сняли, пожизненно запретили заниматься госслужбой, конфисковали все имущество и оштрафовали на 100 миллионов гривен. Он работает садовником, снимает комнату – так как 90% его доходов государство забирает в счет штрафа.
Всех осужденных на всю жизнь лишают права претендовать на государственную службу. Вообще на любые должности. И статус защитника Отечества – народного ополченца, о которых я рассказывал раньше – тоже у них забирают.
База преступников с именами там открыта так же, как и база чиновников.
Еще существует государственная служба, которая специально раздает взятки. Ее задача – провоцировать чиновников. Предлагать им деньги от имени бизнеса. Возьмешь – сразу отставка и «волчий билет» в органы власти.
Вообще, взяточничество стало редкостью. Все решения, справки и разрешения открыты. На каждом чиновник ставит подпись и несет личную ответственность за последствия. Все можно проконтролировать через интернет. Например, кто и за сколько сделал дорогу перед вашим домом. А все дороги там – на гарантии. Если покрытие портится, дорожная компания, которая его укладывала, делает ремонт за свой счет.
– А как обеспечивают уличную безопасность?
– Как я уже говорил, там все переселяются в городки-сады. Размер такого городка – около 30 тысяч. Поэтому все друг друга знают, и преступнику тяжело остаться незамеченным.
Плюс в городке активно работает участковый. Тот, который постоянно должен иметь минимум 75% доверия соседей. Кстати, у него нет оружия.
– ?!
 – Да-да. У него зарплата – где-то три тысячи долларов по нынешним ценам. Очень красивая форма – как у космического пилота. Но никакого оружия. Только золотой телефон, номер которого известен каждому жителю. Задача участкового – не ловить преступников, а предотвращать преступления, чтобы их не было. Заниматься профилактикой. Это дополнительный стимул его иметь хорошие отношения с местным населением. Общаться, помогать, решать бытовые конфликты, избавляться от ситуаций, которые провоцируют преступления.

Если он сталкивается с преступниками, тогда он вызывает силовое подразделение государственной полиции. Это люди типа Рэмбо – на вертолете, с автоматами, всех «мордой в асфальт». Но, что интересно, без вызова участкового силовое подразделение не может попасть на территорию городка. Чтобы не провоцировать гоп-стоп.
Плюс, вспомните: почти каждый мужчина – защитник Отечества. Это означает карабин в домашнем сейфе. И каждый преступник об этом тоже помнит.
– Интересная модель. Милиция – без оружия, населения – с карабинами.
– Не вся милиция, а участковые. И это прекрасно работает. Еще ведь есть государственные следователи, занимающиеся раскрытием убийств и изнасилований. Отдельно – Бюро противодействия коррупции, которое охотится исключительно на чиновников. Оно и провоцирует взятками. Кстати, граждан, пытающихся дать взятку, тоже по-драконовски штрафуют и запрещают быть в Национальной гвардии (в той армии народных ополченцев, о которой я уже рассказывал). И, конечно, на всю жизнь забирают право претендовать на любые должности.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom